易显河

电邮:sienho(AT)chinesejil.org

 

中文论: 向共进国际法迈步; * 共进国际法:实然,应然,原则 (即:共进国际法新篇)* 领袖型国家; *完美法治; * 人权观在亚洲 * 多样性的价值

 

著作单子(Publications) * 采访:新闻联播新闻直播间大国外交必重国际法 ; 中国应更积极参与国际法治进程SSCI期刊主编

 

易显河(Sienho Yee;个人英文网页(homepage)www.sienhoyee.org;著作单子:http://www.sienhoyee.org/publications.htm)(世界)国际法研究院(Institut de droit international) Membre教育部长江学者特聘教授、武汉大学边界与海洋研究院首席专家及国际法研究所首席专家、牛津大学出版社英文SSCI源刊《中国国际法论刊》主编、国家社科基金重大项目(08&ZD055)首席专家;亚非法协国际习惯法非正式专家组特别报告员1993年他获得美国哥伦比亚大学JD学位,之后曾任美国联邦上诉法院Cowen法官和联合国ICTY李浩培法官的助理,IMF的法律官员以及英、美法学院的正规编制的国际公法教师。他是在美国最高法院和纽约州有出庭资格的律师。

易显河专攻国际公法,在国际法的体系性、结构性问题、国际法院的案例及国际争端解决方面, 以他的观点和分析,做出了具有国际影响力的学术成就。他在1996年发表的一篇论安理会和国际刑事法院的关系的文章被认为对国际刑事法院规约第16条的产生做了贡献。他在1998年发表的论国际法院规约中一词的解释的一文在国际法院被国家和法官多次引用: 德国在“使用武力案”文书中将该文作为附件31提交;意大利将其描述为“出色的研究”[原文 “excellent study”](pp.11-12); Elaraby 法官2004年的8篇个别意见援引该文的一段(ICJ Reports 2004pp. 262, 508, 653, 798, 944, 1093, 1240, 1385);开庭时塞尔维亚也引用该文数次。学术论文在国际法院被这样多方深度使用是极其少有的,是国际法学科最高荣誉之一。另有论文被“毛里求斯诉英国仲裁案”判决书、加利福尼亚最高法院一篇个别意见,以及在国际海洋法庭庭审中引用。2016年他应邀在国际法院举办庆贺成立70周年大典研讨会做关于法院规约第38条和适用法的主讲报告20127月,他应邀在海牙国际法研究院举办题为“Jus Cogens at the ICJ”(强行法在国际法院)的系列专题讲座。2001年他在一文中提出了有原创性的“共进国际法”概念,在国内外产生了一定的影响,该文被国外大学用做教材,其中文版被《新华文摘》和人大复印期刊转载。Innsbruck大学和联合国国际法Audiovisual Library邀请他做相关讲座。

作为学者,易显河的学术论文先后发表于世界著名期刊如《美国国际法评论》、《欧洲国际法评论》、《中国国际法论刊》、ICLQ、《德国国际法年刊》、《马普联合国法年刊》、《哥伦比亚法学评论》等。国际著名出版社Martinus Nijhoff 2004年出版了他个人专题文集《向共进国际法迈步》。他的部分学术论文被一些世界知名大学列为课程阅读材料,在杂志上被引用、评论和摘录。

作为项目召集人,易显河策划、组织和编辑了重要国际写作项目。2002年他与王铁崖先生创办并主编英文Chinese Journal of International Law 《中国国际法论刊》)2005年起,该刊成为亚太地区唯一由牛津大学出版社出版的国际法期刊,2008年入选美国SSCI源刊,是进入SSCI的美国本土以外的第二个综合性国际法期刊,迄今是中国大陆学者主办的法学类唯一的SSCI源刊,影响因子有些年份打败《欧洲国际法论刊》、ICLQ。他策划和主编的专题文集《多边文化与国际法》和《后冷战的国际法》分别于2009年和2001年在国外出版。

易显河积极参加国际写作项目,如《国际法院规约评论》、《走向国际宪政》、《马普国际法大百科全书》等。他先后担任两个国际性委员会的主持人,以及牛津大学出版社的 International Law in Domestic Courts 编委、荣誉编委等等。

多所名校和重要单位邀请他作学术报告,如联合国行政法院、联合国大学、罗马尼亚外交部等。如上所说,2016年他应邀在国际法院举办庆贺成立70周年大典研讨会做关于法院规约第38条和适用法的主讲报告。20127月,他应邀在海牙国际法研究院举办题为“Jus Cogens at the ICJ”(强行法在国际法院)的系列专题讲座。其他系列专题讲座包括:希腊Thessaloniki国际法研究所,“Standing to Invoke State Responsibility”,2003;厦门国际法研究院,“ICJ Statue Article 38(1)(d)”,2007,及“Dispute Settlement System under the UNCLOS: Selected Issues”, 2014. 联合国国际法Audiovisual Library也预约讲座。

易显河积极参加国际争端解决的国际性委员会以及国家诉讼的实践工作,包括担任国际法协会美国分会国际争端解决委员会主席(2001-2004);国际法协会(International Law Association)联合国改革研究组的国际法院事务分题报告员 [世界]国际法研究院案例委员会委员;联合国某研究项目顾问;国际法协会国际法庭研究组成员,以及国际法协会海基线委员会委员。他也为中外政府提供国际法专家咨询意见,帮助解决国际法疑难问题,曾参加在国际法院的口头陈述、向国际海洋法法庭提交的文书的起草和定稿,也代理一位法院之友向美国最高法院提交文书(Kiobel)。

20099月,易显河当选世界权威国际法学术机构—[世界]国际法研究院(1904年诺贝尔和平奖获得者)—的membre associé,成为当时最年轻的成员。 20139月成为membre.

就国际法和国际争端问题,易显河接受过中外媒体如央视、新华社、人民日报、中国日报、路透社、Straits Times等等的采访,如:新闻联播新闻直播间大国外交必重国际法 ; 中国应更积极参与国际法治进程SSCI期刊主编。也在人民日报、新华文摘和紫光阁杂志上登过文章。

 

__________________________

 

Sienho Yee; yi xianhe; 易显河